Морошка

5 / 5 (1 голосов)

 Морошка ягода

 

Всем привет! Сегодня я расскажу, почему так важно собирать морошку в северных краях и как ее оставить свежей до февраля, ну и с какой целью!

Не зря растет морошка там, где нет южных фруктов: апельсинов, ананасов, арбузов и остальных. Морошка восполняет людям витамины, которых они лишены на севере. Потому что витамина А в морошке намного больше чем в моркови, а витамина С в 3 раза больше чем в цитрусовых фруктах.  Как раз мне поможет сохранить морошку до весны тот факт, что в ней находится очень много кислот: яблочной, лимонной, жирные кислоты, салициловой) они препятствуют брожению.

Итак, берем чистые банки, моем их тщательно еще раз, далее кладем крышки в емкость и заливаем кипятком. И еще немного фактов  о морошке: морошка лечит  сосуды, восстанавливает работу сердечной системы, а также восстанавливает печень и желчный пузырь. Так как в ней много кислот, препятствующих брожению, морошка налаживает пищеварительную систему.

Далее вымытые банки кладем в духовку, крышки тоже можно положить, но всего на  минуту, чтобы подсохли от воды. Если крышки оставить на долго, они могут сгореть. Ставим 10 минут на 200 градусов. Пока разогреется, как раз простерилизуем банки. Но не забудьте вытащить крышки.

Пока наши банки стерелизуются я отобрала морошку. Не зрелую отложите в сторону, а в зрелую добавьте 15-20 ложек столовых сахара на 2 литра морошки. Легко и осторожно перемешайте, ягода очень мягкая, мыть ее кстати не нужно. Если вы начнете ее мыть, перебирая руками, она превратится в кашу. Достаточно ее перебрать качественно от листиков и  других прелестей.

Наши банки готовы, достаем их и раскладываем. Банки нужно остудить, подождать минут  5.

Прошло 5 минут, раскладываем  морошку с сахаром в банки. Больше ничего добавлять не нужно, этого достаточно, чтобы морошка простояла целую зиму. Такую вкусность можно есть просто так, добавлять в чай от простуды, так как морошка ценится противопростудным действием, можно подавать с блинами или сделать пирог из морошки. В конце берем крышку и закрываем морошку.  Переворачиваем проверяем, подтекает или нет. Хранить следует в погребе или холодильнике.

Не зрелую твердую морошку выкладываем на окно на солнышко, стелим газеты, далее плотную чистую бумагу, а на нее уже морошку, на газету стелить не стоит, потому что все что напечатано на газете, может намокнуть и морошка будет не совсем чистая.

Обязательно давайте кушать деткам зимой, чтобы укрепить иммунитет и не болеть простудой! Всем спасибо за внимание!  Надеюсь вы подпишитесь на мой полезный канал! Всем пока!

Мой ютуб канал: L-SIKRET

Яндекс.Метрика